Sosialisasi Bijak Bermedia Sosial pada Siswa SMAN 11 Pekanbaru - Restia, Novi Dini; Hubbah, Zahratul; Sofina, Fabellany; Nasuha, Taubatan (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang sangat pesat telah menjadikan media sosial sebagai bagian penting dalam kehidupan sehari-hari remaja. Namun, rendahnya pemahaman siswa terhadap etika digital dan risiko penyalahgunaan media sosial, seperti penyebaran hoaks, cyberbullying, serta konsekuensi hukum dari jejak digital, masih menjadi tantangan serius dalam dunia pendidikan. Berdasarkan kondisi tersebut, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan literasi digital dan kesadaran bermedia sosial secara bijak pada siswa SMA Negeri 11 Kota Pekanbaru. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan pendekatan interaktif melalui ceramah, diskusi studi kasus, dan simulasi penanganan konten negatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan perubahan sikap siswa terhadap pentingnya perilaku bertanggung jawab di ruang digital, yang ditunjukkan melalui partisipasi aktif dan respon positif selama kegiatan berlangsung. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal bagi sekolah untuk mengembangkan pendampingan literasi digital yang berkelanjutan agar penerapan perilaku bijak di media sosial dapat terus terkontrol dalam kehidupan siswa