Penggunaan Leaflet pada Program Pendidikan Kesehatan Kelompok Perimenopause tentang Perubahan dan Kebutuhan Masa Perimenopause - Handayani, Sri; Yopi Suryatim Pratiwi; Pahri; Sopian Halid (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2026)
Perimenopause merupakan masa peralihan menuju menopause. Hal ini berdampak terhadap perubahan fisik dan psikologis, sehingga perempuan membutuhkan pemahaman yang baik agar mampu beradaptasi dengan perubahan tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan perempuan melalui pendidikan kesehatan kelompok menggunakan media leaflet. Program dilakukan melalui penyuluhan, diskusi, dan pembagian leaflet berisi informasi ringkas mengenai perubahan serta kebutuhan pada masa perimenopause. Penilaian pengetahuan dilakukan menggunakan pretest dan posttest. Hasil pretest menunjukkan bahwa sebagian besar peserta memiliki pengetahuan kurang (67,7%) dan hanya sebagian kecil yang memiliki pengetahuan baik (9,7%). Setelah intervensi, terjadi peningkatan hasil posttest, di mana sebagian besar peserta memiliki pengetahuan baik (54,8%), sisanya berpengetahuan cukup (45,2%), dan tidak ada lagi peserta dengan pengetahuan kurang (0%). Dengan demikian, penggunaan leaflet terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan perempuan mengenai perubahan dan kebutuhan masa perimenopause, sehingga media ini direkomendasikan sebagai sarana edukasi berkelanjutan untuk meningkatkan kesiapan dan kualitas hidup perempuan dalam menghadapi fase perimenopause.