Pendampingan Ketepatan Diagnosis Komplikasi dan Penyerta Kode Kasus Diabetes Melitus Untuk Percepatan Klaim BPJS di RS Awal Bros Botania - Fani Farhansyah; Ernaman Putri, Riza Suci; Nimas Esya Bayazid; Hanifah Cahyani (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan ketepatan pengodean diagnosis Diabetes Melitus (DM) untuk mendukung kelancaran pengajuan klaim BPJS Kesehatan yang menggunakan sistem pembayaran INA-CBG’s. Ketepatan kode sangat menentukan kelompok INA-CBG’s sehingga berdampak pada besaran biaya yang diterima rumah sakit. Pengabdian dilaksanakan di RS Awal Bros Botania melalui kegiatan pendampingan secara langsung yang melibatkan petugas rekam medis dan casemix. Metode yang digunakan meliputi pemaparan materi, latihan pengodean berbasis kasus, posttest, serta diskusi interaktif. Selama kegiatan, peserta mempraktikkan penentuan kode ICD-10 (E10–E14) dengan fokus pada pemilihan karakter keempat sesuai komplikasi dan diagnosis penyerta. Hasil posttest menunjukkan peningkatan signifikan terhadap pemahaman peserta dalam menentukan kode yang tepat. Pada sesi diskusi, peserta mampu mengidentifikasi kendala yang sering muncul, seperti kurangnya informasi pada rekam medis mengenai detail komplikasi dan penggunaan insulin. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kompetensi petugas dalam pengodean DM dan memperkuat pemahaman bahwa dokumentasi medis yang lengkap berpengaruh langsung pada keakuratan kode dan kelancaran klaim BPJS. Disarankan agar rumah sakit menyusun SOP pengodean DM dan melaksanakan pendampingan lanjutan untuk keberlanjutan hasil pengabdian