Penyuluhan Kesehatan tentang Pentingnya Tumbuh Kembang Anak pada Orang Tua Murid di TK Pembina Desa Baru Pulau Sangkar - Sanputri, Yen Risa; Sari, Indri Putri; Rizana, Nia Afnita; Syahril, Suci (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2026)
Tumbuh kembang anak merupakan fondasi penting bagi pembentukan kemampuan kognitif, motorik, sosial, dan emosional pada masa depan, namun berdasarkan kondisi di lapangan, masih ditemukan orang tua yang belum memiliki pemahaman optimal mengenai kebutuhan perkembangan anak usia dini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman orang tua di TK Desa Baru Pulau Sangkar mengenai pentingnya tumbuh kembang anak, mengidentifikasi faktor-faktor penghambat pemberian stimulasi, serta mengevaluasi efektivitas penyuluhan kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran orang tua. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode penyuluhan melalui ceramah interaktif, diskusi tanya jawab, dan demonstrasi praktik stimulasi yang dilakukan kepada 22 orang tua. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa sebagian besar orang tua memiliki pemahaman yang cukup baik setelah mengikuti penyuluhan, dengan 17 orang tua mengalami peningkatan pemahaman, serta 18 orang tua mampu mengikuti demonstrasi stimulasi dengan benar. Faktor penghambat utama meliputi penggunaan gawai yang berlebihan, kurangnya konsistensi pendampingan, dan keterbatasan pengetahuan mengenai stimulasi sesuai usia. Secara keseluruhan, penyuluhan terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman, partisipasi, dan motivasi orang tua untuk menerapkan stimulasi perkembangan anak secara lebih optimal di lingkungan keluarga.