Menuju Masyarakat Cerdas Finansial : Pendampingan Pencatatan Keuangan Rumah Tangga di Era Sosial Digital 5.0 - Trie Sartika Pratiwi; Yulia Saftiana; Umi Kalsum; Padriyansyah (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan literasi dan keterampilan praktis pencatatan keuangan rumah tangga pada Ibu-Ibu PKK di Desa Tanjung Batu, Ogan Ilir, yang mayoritas belum terbiasa melakukan pencatatan keuangan secara teratur dan minim memanfaatkan teknologi digital. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif melalui dua tahap: (1) Edukasi literasi keuangan dasar, dan (2) Pelatihan praktik dan pendampingan pencatatan manual serta penggunaan aplikasi keuangan berbasis Android (seperti Money Manager, DompetKu, dan Catatan Keuangan Harian). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada pemahaman dan keterampilan peserta. Peserta mampu mencatat transaksi harian, mengelompokkan jenis pengeluaran, dan membaca ringkasan keuangan melalui aplikasi. Selain itu, pendampingan berkala terbukti efektif dalam membentuk kebiasaan baru berupa konsistensi pencatatan, yang menjadi kunci bagi pengendalian pengeluaran rumah tangga. Secara keseluruhan, program ini berhasil memperkuat fondasi pengelolaan keuangan keluarga yang lebih sistematis dan berkelanjutan di era digital.