Strategi Komunikasi Tokoh Agama dalam Upaya Mitigasi Bencana di Nagari Kampung Tengah - Putri, Suci Aulia; Rozi, Syafwan (El Madani: Jurnal Dakwah dan Komunikasi Islam, 2025)
Strategi komunikasi tokoh agama dalam upaya mitigasi bencana di Nagari Kampung Tengah, Kabupaten Pesisir Selatan, wilayah ini merupakan wilayah yang rawan banjir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang digunakan oleh tokoh agama dalam mitigasi bencana, mengingat pentingnya peran mereka sebagai figur yang dihormati dalam menyampaikan informasi, membangun kesadaran, dan menggerakkan partisipasi masyarakat. Teori yang digunakan adalah teori strategi komunikasi menurut Anwar Arifin, yang mencakup dimensi mengenal khalayak, menyusun pesan, dan menetapkan metode. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi, serta data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh agama menerapkan strategi mengenal khalayak, menentukan pesan, dan menetapkan metode. Faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan strategi ini meliputi semantik, psikologi, teknis, dan lingkungan. Hambatan strategi komunikasi yang ditemukan adalah faktor personal dan media.