Analisis Elektron Beam Profile Constancy pada Pesawat Linac - Guritna, Edi; Maslebu, Giner; Wibowo, Nur Aji; Hidayatullah, Muhammad (Jurnal Fisika FLUX, 2017)
Radioterapi adalah pengobatan penyakit terutama tumor atau kanker ganas dengan menggunakan radiasi elektromagnetik (Sinar-X dan Gamma) dan radiasi partikel (elektron, proton, dan neutron). Salah satu alat radioterapi modern yang digunakan dalam pengobatan penyakit kanker adalah linear accelerator (linac). Alat radioterapi ini menghasilkan elektron dan sinar-X (foton) yang dibangkitkan oleh generator dan mempunyai energi yang bervariasi. Dalam penelitian profil dosis, digunakan pesawat liner accelerator (linac) Siemens Primus berkas elektron 5 MeV dengan luas lapangan radiasi berkisar dari 5Ã5 cm2 sampai 25Ã25 cm2. Pengukuran profil dosis dilakukan dengan menggunakan water phantom,Â  detektor farmer chamber dan condenser chamber yang dilengkapi denganÂ  computer control units (CCU) serta dilakukan untuk arah crossline dan inline pada kedalaman Dmax dan kedalaman tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil berkas sinar elektron energi 5 MeV pada kedalaman tertentu dan Dmax dengan variasi luas lapangan 5Ã5 cm2, 10Ã10 cm2, 15Ã15 cm2, 20Ã20 cm2, 25Ã25 cm2. Hasil analisis profil dosis pada berkas elektron 5 MeV menunjukkan bahwa lapangan 5Ã5 cm2 memiliki nilai flatness yang cukup besar sehingga dalam kalibrasi maupun terapi radiasi perlu diperhatikan penggunaanÂ  luas lapangan tersebut. Dalam penelitian ini juga didapatkan bahwa nilai flatness paling ideal (nilai flatness rendah) terjadi pada lapangan 15Ã15 cm2. Sehingga ada luas lapangan lain yang bisa digunakan untuk treatment maupun kalibrasi selain 10Ã10 cm2 yaitu 15Ã15 cm2 yang memiliki nilai flatness rendah.