Analisis Keterampilan Lari Cepat 100 Meter pada Mahasiswa PJKR FIKK UNM - Hanafi, Suriah (Journal Physical Health Recreation (JPHR), 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis keterampilan lari cepat 100 meter pada mahasiswa Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi (PJKR) Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan (FIKK) Universitas Negeri Makassar (UNM). Metode penelitian deskriptif kuantitatif melibatkan 50 mahasiswa PJKR angkatan 2024 (putra n=35, putri n=15; usia 19-22 tahun) sebagai sampel purposive. Instrumen tes standar lari 100 meter menggunakan electronic timing gate (akurasi 0,01 detik), lapangan tartan UNM. Prosedur: pemanasan 15 menit, 2 trial tes dengan recovery 5 menit, rata-rata waktu dianalisis. Hasil menunjukkan waktu lari putra M=14,28 detik (SD=0,85; kategori cukup), putri M=17,42 detik (SD=1,02; kategori kurang). Secara keseluruhan kategori sedang (M=15,12 detik), dengan 28% baik, 42% sedang, 30% kurang. Korelasi tinggi usia-pengalaman dengan waktu (r=-0,62), tinggi badan (r=-0,48). Kesimpulan adalah keterampilan lari cepat mahasiswa PJKR FIKK UNM berada pada tingkat sedang, memerlukan penguatan latihan sprint spesifik untuk meningkatkan kompetensi calon guru olahraga.