Geo-Vulcan Metaverse: Virtual Learning Environment Pada Bentang Alam Gunungapi Kelud Berbasis Spatial.io - Anna Yulia Astuti; Listyo Yudha Irawan; Alfyananda Kurnia Putra; Sumarmi (Jurnal Geografi, Edukasi dan Lingkungan (JGEL), 2026)
Keterbatasan teknologi dan media pembelajaran geografi menyebabkan siswa kesulitan memahami materi vulkanisme yang abstrak, sehingga diperlukan media yang dapat menvisualisasikan objek dan memberikan pengalaman imersif dalam membantu siswa memahami materi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan produk media pembelajaran Geo-Vulcan Metaverse dan mengevaluasi seberapa layak produk tersebut.  Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi adalah lima langkah dalam model ADDIE yang digunakan untuk pengembangan.  Informasi kuantitatif dan kualitatif dimasukkan ke dalam data yang dikumpulkan.  Data diperoleh melalui kuesioner dan wawancara, serta dokumentasi kegiatan, dengan analisis data deskriptif kuantitatif dalam bentuk persentase. Uji coba kelayakan produk media pembelajaran Geo-Vulcan Metaverse dilakukan pada 36 siswa kelas XI IPS 1 di SMAN 2 Pare. Hasil validasi dari ahli materi menunjukkan persentase 87,78%, sementara validasi dari ahli media mencapai 85,53%, keduanya berada dalam kategori Sangat Layak. Respon guru tercatat sebesar 98,53%, dan pengalaman pengguna dari siswa juga memenuhi semua indikator user experience yang diukur. Siswa sangat tertarik dengan media Geo-Vulcan Metaverse, terlihat dari antusiasme mereka dalam berpartisipasi aktif, bertanya, dan berbagi pengalaman selama eksplorasi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media Geo-Vulcan Metaverse tergolong sangat layak dan dapat diterapkan dalam pembelajaran geografi, khususnya untuk materi vulkanisme.