Meningkatkan Kesadaran Etika Profesi Akuntansi dalam Menyongsong Dunia Kerja Siswa/Siswi SMKN 9 Jakarta - Hadiati, Mulyana Chandra; Setiawan, Veronica (KUAT : Keuangan Umum dan Akuntansi Terapan, 2025)
Pada era masa kini di revolusi Industri ini, profesi terkait akuntansi di Indonesia harus menanggapi tantangan tersebut dengan memperkuat keahlian, membuka wawasan baik secara mandiri maupun berkelompok, menanamkan nilai dan etika yang tinggi untuk berkontribusi agar bisa bertahan menghadapi tekanan dan memenangkan persaingan. Masalah mitra adalah lemahnya pemahaman mereka mengenai etika profesi terkait akuntansi, perlunya motivasi untuk berpegang teguh pada etika profesi akuntansi, dan belum terpaparnya contoh-contoh kasus yang dapat menjerumuskan pada pelanggaran etika akuntansi. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan kesadaran serta kepedulian siswa/siswi SMKN 9 Jakarta untuk bekerja dan berperilaku sesuai etika profesi, mendorong penerapan etika profesi pada pekerjaan sehari-hari, dan mensimulasikan studi kasus terkait etika profesi akuntansi. Program ini terdiri dari 3 (tiga) tahapan, yaitu: penyuluhan tentang pentingnya kesadaran akan etika profesi akuntansi, pemberian motivasi kepada siswa/siswi SMKN 9 Jakarta untuk senantiasa menggenggam teguh etika profesi akuntansi saat terjun di dunia kerja, dan bermain peran dalam kelompok-kelompok yang mengambil setting studi kasus masalah etika profesi akuntansi dalam dunia kerja. Hasil program ini adalah mitra menyatakan bahwa program memberikan penyelesaian masalah yang relevan, pemanfaatan teknologi yang tepat guna, program berguna bagi perkembangan ilmu dan sumber belajar, serta program mengubah ke arah perilaku yang positif. Implikasi dari program ini adalah peningkatan reputasi SMKN 9 Jakarta karena lulusan bidang akuntansi yang siap bekerja dengan kapabilitas yang mumpuni dan bekerja sesuai etika profesi akuntansi yang telah dipahami.