Pelatihan Konten Kreatif dan Copywriting bagi UMKM Digital Kota Cilegon - Arianto, Bambang; Handayani, Bekti; Anindya, Dessy Astrid; Annas, Nafiz; Rosdiana, Rosdiana (KUAT : Keuangan Umum dan Akuntansi Terapan, 2025)
Perkembangan bisnis digital memberikan dampak signifikan bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) untuk bisa beradaptasi dengan digitalisasi. Pemanfaatan digitalisasi dapat menjadi alternatif utama dalam mendorong pengembangan skala bisnis UMKM. Kendati demikian pengembangan UMKM digital sangat membutuhkan kompetensi terutama untuk memperkuat saluran komunikasi bisnis, promosi dan pemasaran digital. UMKM digital membutuhkan kompetensi dalam pembuatan konten kreatif dan copywriting karena kedua aspek ini menjadi prasyarat utama menarik atensi para pelanggan dan konsumen. Diperlukan peningkatan kompetensi bagi para pegiat UMKM digital tentang pembuatan konten kreatif seperti meme, infografis, foto dan videografi, termasuk pembuatan tulisan berbasis teks untuk copywriting. Dalam pengabdian masyarakat di Kelurahan Bulukan Kota Cilegon yang dilaksanakan pada tanggal 29 Agustus 2023, telah diberikan pelatihan tentang pembuatan konten kreatif dan teknik copywriting. Pelatihan dimulai dengan memberikan pendampingan secara teknis pembuatan infografis, meme, foto dan video kreatif. Keberhasilan dari program ini dapat diketahui dari meningkatnya kompetensi para pegiat UMKM digital dalam menciptakan konten kreatif dan copywriting, sehingga berkontribusi dalam peningkatan penjualan produk dan jasa sekitar 75 persen. Dari hasil kegiatan ini diketahui bahwa pelatihan konten kreatif dan copywriting dapat berkontribusi memperkuat kompetensi bagi para pegiat UMKM di Kelurahan Bulukan Kota Cilegon.