Transformasi Media Pembelajaran di PAUD: Pelatihan Media Hand on Practice Dan Digital untuk Meningkatkan Kualitas Pengajaran Anak Usia Dini - Pratiwi, Dewi; Afrianingsih, Anita; Farida, Yushinta Eka; Nurismatul Hidayah, Nada (KUAT : Keuangan Umum dan Akuntansi Terapan, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pengajaran di PAUD melalui pengembangan dan penggunaan media pembelajaran berbasis hand on practice dan media digital. Kegiatan dilaksanakan bersama TK Pertiwi Tedunan Jepara dengan melibatkan 10 guru TK. Metode yang digunakan adalah participatory empowerment, di mana guru berpartisipasi aktif dalam pelatihan pembuatan media pembelajaran manual serta penerapan aplikasi digital Animal 4D di kelas. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan guru dalam merancang dan menggunakan media pembelajaran interaktif, serta meningkatnya motivasi dan inovasi dalam proses pengajaran. Program ini berkontribusi pada penguatan praktik pembelajaran di PAUD sekaligus mendukung kesiapan pendidik menghadapi tuntutan pendidikan di era digital.