Peningkatan Literasi Teknologi Digital Bagi Siswa SMK YPPS untuk Mendukung Proses Bisnis dan Daya Saing Usaha - Hapsari, Dini Wahjoe; Salim, Dwi Fitrizal; Siregar, Khairani Ratnasari; Hibatulah, Rizky Pratama; Anggaresti, Kinanthi Sekar (KUAT : Keuangan Umum dan Akuntansi Terapan, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat berdampak pada seluruh sektor, termasuk pendidikan vokasi. SMK YPPS sebagai sekolah berbasis praktik menyediakan laboratorium bagi siswa untuk memperoleh pengalaman kerja aplikatif, namun pemahaman siswa mengenai pemanfaatan teknologi digital dalam proses bisnis masih terbatas. Untuk menjawab permasalahan tersebut, Tim Pengabdian Masyarakat Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Telkom menyelenggarakan pelatihan digitalisasi proses bisnis. Kegiatan dilakukan selama satu hari (6 Desember 2024) dengan pendekatan workshop interaktif, meliputi survei pendahuluan, pre-test, pemaparan materi, praktik pengoperasian aplikasi bisnis, diskusi, serta post-test. Instrumen yang digunakan mencakup lembar tes pemahaman, modul pelatihan, serta kuesioner evaluasi untuk mengukur peningkatan literasi digital siswa. Materi pelatihan berfokus pada pengenalan proses bisnis, pemanfaatan aplikasi Microsoft Excel dan perangkat digital lain yang relevan dalam mendukung aktivitas usaha. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman siswa mengenai peran teknologi digital dalam bisnis, tercermin dari pergeseran nilai pre-test ke post-test serta umpan balik positif dari peserta. Kegiatan ini diharapkan dapat mengubah perspektif siswa dari penggunaan teknologi sebagai hiburan menjadi alat strategis yang meningkatkan produktivitas dan daya saing bisnis.