Pendampingan Perencanaan Usaha Wisata Geopark Gunung Kapur - Andrianto, Mokhamad Syaefudin; Matoati, Rindang; Ermawati, Wita Juwita (KUAT : Keuangan Umum dan Akuntansi Terapan, 2025)
Perencanaan usaha penting agar investasi yang akan dilakukan dapat diukur keberhasilannya. BUM Desa perlu mengidentifikasi potensi produk ataupun jasa dan melakukan perencanaan usaha sehingga dapat dipahami oleh stakeholder terkait. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu BUM Desa Cibadak, Ciampea melakukan perencanaan usaha dengan menggunakan pendekatan BMC (Business Model Canvas). Produk jasa yang dipilih hasil identifikasi awal BUM Desa adalah wisata geopark Gunung Kapur. Metode pendampingan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, workshop yang meliputi brainstorming partisipatif dan diskusi pendalaman. Tahapan kegiatan meliputi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil kegiatan pada perencanaan meliputi koordinasi dan survei lokasi. Pada pelaksanaan menghasilkan BMC perencanaan usaha wisata geopark Gunung Kapur t Desa Cibadak. Terdapat 9 blok kunci yang dapat diterapkan. Hasil evaluasi, peserta khususnya BUM Desa dan pengelola wisata mendapatkan pemahaman yang lebih  mendalam melalui presentasi, diskusi, kritik dan masukan dari pakar. Perlu tindakan lebih lanjut seperti pemasaran obyek wisata dan promosi yang terukur. Implikasi dari kegiatan ini adalah  perlu perubahan mindset dan penguatan SDM pengelola BUM Desa.  Diharapkan hasil model bisnis  ini menjadi bahan diskusi pengelola BUM Desa dan pengelola wisata dalam mencari calon investor.