SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW (SLR) TENTANG PERSEPSI ORANGTUA TERHADAP PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PAUD) - Sugandi, Ruth Kristiani; Royani, Ida (Masa Keemasan: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi orang tua terhadap pendidikan anak usia dini (PAUD) dan faktor-faktor yang memengaruhi keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak-anaknya. Metode penelitian yang digunkan yaitu systematic literature review atau studi literatur sistematis. Penelitian ini menganalisis berbagai artikel yang membahas persepsi orang tua terhadap PAUD, dengan fokus pada latar belakang pendidikan, status sosial ekonomi, dan pemahaman orang tua tentang manfaat PAUD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar orang tua memiliki persepsi positif terhadap PAUD, meskipun tingkat keterlibatan mereka bervariasi. Orang tua dengan latar belakang pendidikan yang lebih tinggi dan pengetahuan lebih tentang PAUD cenderung lebih aktif mendampingi anak-anak mereka dalam pendidikan. Faktor ekonomi juga berperan penting karena orang tua dengan status sosial ekonomi lebih tinggi lebih cenderung mendaftarkan anak-anak mereka ke PAUD. Temuan ini juga mengungkapkan tantangan yang dihadapi oleh orang tua, seperti biaya pendidikan dan keterbatasan akses ke lembaga PAUD berkualitas, terutama di daerah pedesaan. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman lebih lanjut tentang peran persepsi orang tua dalam pendidikan anak usia dini dan pentingnya peningkatan literasi PAUD. Kata Kunci: Persepsi orang tua, pendidikan anak usia dini, keterlibatan orang tua, PAUD, literasi PAUD, faktor ekonomi.