PENDIDIKAN AKSIOLOGI DALAM PENGEMBANGAN KARAKTER ANAK USIA DINI - Mutia Ulfa; Fitrah Nabila Dista (Masa Keemasan: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini membahas pentingnya pembelajaran studi nilai untuk membentuk watak serta norma moral pada anak usia dini. Pengajaran kajian nilai dalam pendidikan watak anak usia dini memegang peranan penting untuk membentuk dasar moral dan etika yang kuat. Melalui berbagai metode dan pendekatan, anak-anak dapat belajar untuk menginternalisasi nilai-nilai konstruktif yang akan membimbing mereka sepanjang kehidupan mereka. Pendekatan penelitian ini berupa studi pustaka; data dikumpulkan melalui sejumlah buku rujukan utama dan pelengkap untuk menelaah secara lebih mendalam berkaitan dengan kajian nilai dalam pengembangan watak pada anak usia dini. Hasil studi ini menyimpulkan bahwa bahwa aksiologi merupakan cabang filsafat yang yang menelaah konsep nilai. Pada dasarnya, nilai berfungsi sebagai pedoman atau pertimbangan bagi watak dalam menilai serta menentukan tindakan dan tujuan.