PENERAPAN MEDIA APE WAYANG FABEL UNTUK KETERAMPILAN MENYIMAK ANAK DALAM MENDENGARKAN CERITA DI RA BINA INSANI SUNGAI TEBELIAN - Alya Fitria; Mukhlisin; Wahyu Septiadi (Masa Keemasan: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Tujuan penelitian untuk mengetahui penerapan media APE wayang fabel untuk keterampilan menyimak anak dalam mendengarkan cerita di Ra Bina Insani Sungai Tebelian. Permasalahan yang peneliti alami yaitu kurangnya penggunaan media saat bercerita membuat keadaan kelas menjadi kurang kondusif dan beberapa anak kurang menyimak cerita guru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara, serta dokumentasi kegiatan mendongeng dikelas. Subjek penelitian ini adalah anak kelas B Ra Bina Insani Sungai Tebelian sedangkan objek penelitian yaitu keterampilan menyimak anak dalam mendengarkan cerita. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara, serta dokumentasi kegiatan mendongeng dikelas. Subjek penelitian ini adalah anak kelas B Ra Bina Insani Sungai Tebelian sedangkan objek penelitian yaitu keterampilan menyimak anak dalam mendengarkan cerita. Berdasarkan hasil dari penelitian setelah dilakukan observasi langsung dan wawancara menunjukkan bahwa perolehan observasi menggunakan penilaian ceklis yang diukur dengan sebilan indikator dan wawancara dengan guru kelas bahwa tingkat pencapaian keterampilan menyimak anak yang MB 2 orang, anak yang BSH 4 orang, dan anak yang BSB 7 orang. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan media APE wayang fabel untuk keterampilan menyimak pada anak kelas B di Ra Bina Insani Sungai Tebelian.