BELAJAR SAMBIL BERMAIN DENGAN PUZZLE ALAM UNTUK ANAK USIA DINI - Ruminingsih (Masa Keemasan: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Anak usia dini berada pada masa usia emas (golden age) perkembangan, yaitu pada rentang usia 0–6 tahun, yang merupakan periode krusial bagi pertumbuhan dan perkembangan aspek fisik, kognitif, bahasa, sosial-emosional, serta moral dan spiritual anak. Oleh karena itu, pembelajaran pada jenjang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) perlu dirancang secara tepat, salah satunya melalui penggunaan media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik perkembangan anak. Media pembelajaran berbasis permainan, seperti puzzle alam, dipandang relevan karena mengintegrasikan konsep belajar sambil bermain dengan pengalaman konkret yang dekat dengan kehidupan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengkaji berbagai media pembelajaran anak usia dini, dengan penekanan pada potensi media puzzle alam dalam menstimulasi berbagai aspek perkembangan anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan (literature study). Data diperoleh melalui penelaahan dan analisis terhadap berbagai sumber tertulis berupa artikel jurnal, buku, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi (content analysis), dengan cara mengidentifikasi, mengelompokkan, dan menafsirkan isi sumber pustaka secara sistematis. Hasil kajian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis bermain yang bersifat konkret dan kontekstual, termasuk puzzle alam, efektif dalam mendukung perkembangan kosakata, kognitif, kemampuan berbicara, kreativitas, berhitung, bahasa, sosial emosional, fisik motorik, serta kemampuan membaca anak usia dini. Puzzle alam memiliki keunggulan karena mampu mengintegrasikan berbagai aspek perkembangan anak melalui aktivitas menyusun, mencocokkan, dan mengelompokkan dengan memanfaatkan unsur alam. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis puzzle alam dapat dijadikan alternatif media pembelajaran yang efektif, menyenangkan, dan bermakna dalam pembelajaran PAUD.