ANALISIS PENCATATAN AKUNTANSI, GOVERNMENT GOVERNANCE, DAN SPIP DALAM PEMERINTAHAN KOTA MAKASSAR TAHUN 2023 - Dhea Sholiviwanda Najah; Arsukma Ayu; Julia Irani; Rimi Gusliana Mais (PUBLIKASI RISETMAHASISWA AKUNTANSI, 2025)
Tata kelola keuangan pemerintah daerah merupakan aspek penting dalam menciptakan transparansi dan akuntabilitas, namun implementasinya masih menghadapi tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode pencatatan akuntansi, government governance, dan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) dalam pengelolaan keuangan Pemerintah Kota Makassar tahun 2023. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis konten terhadap dokumen LKPD tahun 2023, laporan BPK, dan kebijakan publik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kota Makassar telah menerapkan lima metode pencatatan akuntansi sektor publik, yaitu anggaran, kas, akrual, komitmen, dan dana. Prinsip government governance tercermin melalui keterbukaan informasi, akuntabilitas kebijakan, dan partisipasi masyarakat, meskipun partisipasi publik dan efisiensi birokrasi masih menjadi kendala. SPIP juga diterapkan dengan lima komponen utama, namun temuan BPK menunjukkan adanya kelemahan pada pengawasan dan kapasitas SDM. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman sinergi ketiga aspek tersebut dalam mendukung kinerja keuangan pemerintah daerah.