Pengaruh Dewan Komisaris Independen, Pertumbuhan Penjualan Dan Csr Terhadap Kinerja Keuangan Pada Sektor Consumer Non-Cyclicals Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2021 - 2024 - Mickheal Fenanti; Usnia Wati Keristin (PUBLIKASI RISETMAHASISWA AKUNTANSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan sebagai menganalisis pengaruh dewan komisaris independen, pertumbuhan penjualan, dan CSR terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sektor Consumer Non-Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2024. Kinerja keuangan dalam penelitian ini diproksikan menggunakan Return on Assets (ROA) yang mencerminkan kemampuan perusahaan dalam mengelola aset untuk menghasilkan laba. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang didapat dari laporan keuangan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan dengan metode purposive sampling sehingga didapatkan sebanyak 55 perusahaan di sektor Consumer Non-Cyclicals. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS versi 27 dengan taraf signifikan yang ditetapkan 5%, setelah itu dilakukan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Dewan Komisaris Independen memiliki pengaruh yang bersifat negatif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan, (2) Pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Keuangan dan (3) CSR tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Keuangan pada perusahaan sektor Consumer Non-Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2024.