Perancangan Aplikasi Sistem Informasi Penggajian Karyawan Berbasis VBA Macro Excel Pada Koperasi Unit Desa SAMAS - Muhammad Haryo Septiaji; Adi Marjani Adi Marjani; Ichsan Ichsan (Vokasi: Jurnal Publikasi Ilmiah, 2025)
Sistem informasi penggajian merupaka sebuah proses untuk menentukan, mengendalikan dan memonitor gaji karyawan. Perhitungan gaji merupakan kegiatan yang sangat penting, harus efektif, efisien dan tidak boleh ada kesalahan dalam kegiatan penggajian. Saat ini sistem penggajian karyawan yang dilakukan di Koperasi Unit Desa SAMAS masih bersifat manual yaitu transaksi masih menggunakan pencatatan dengan buku besar dan microsoft excel biasa yang memerlukan waktu yang lama karena harus menginput data satu persatu dan tidak efisien. Untuk membantu sistem informasi penggajian karyawan pada Koperasi Unit Desa SAMAS diusulkan rancangan sistem informasi penggajian karyawan berbasis VBA Macro Excel yang lebih baik, lebih efektif dan efisien. Metode yang digunakan merupakan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall, dimulai dari analisis sistem berjalan, perancangan sistem, dan perancangan desain sistem pada aplikasi. Hasil dari perancangan sistem informasi penggajian akan mempermudah proses penggajian dimulai dari input data gaji, input data gaji karyawan dan dapat memonitor laporan gaji karyawan.