Perancangan Sistem Informasi Penjualan Berbasis VBA Macro Excel Pada Toko Pertanian Hadi Karya Jaya Mandiri - Mitha Rusmalia Sari; Adi Marjani Adi Marjani; Dody Radiansah Dody Radiansah (Vokasi: Jurnal Publikasi Ilmiah, 2025)
Toko Hadi Karya Jaya Mandiri Merupakan toko yang bergerak di bidang penjualan sarana produksi pertanian seperti pestisida,pupuk,benih dan lainya. Sistem informasi yang sedang digunakan untuk mengolah data penjualan ditoko ini masih menggunakan sistem yang manual, dimana kegiatan operasional toko belum memanfaatkan komputer, semua pencatatan baran masih menggunakan buku, dan bahkan terkadang tidak dicatat hal ini membuat banyak pekerjaan menjadi terhambat dan membuat kinerja toko menjadi berkurang dan tidak efisien. Maka dari itu tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perancangan sistem informasi penjualan sarana produksi pertanian menggunakan visual basic for application sebagai databasenya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu requirements analysis (analisis kebutuhan), design (perancangan), implementation (implementasi), testing (pengujian), dan maintenance (pemeliharaan), Maka diharapkan dengan adanya sistem informasi penjualan ini dapat mempermudah dalam memberikan informasi tentang stok barang, transaksi penjualan dan laporan berdasarakan periode tertentu agar memudahkan pemilik dalam mengatur persedian barang.