Penguatan Karakter Remaja melalui Edukasi Anti-Bullying Berbasis Pendekatan Biopsikososial di GMIH Efrata - Chintamy Ipol, Dina; Rini Wulansari, Ekawati (Seulanga: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Fenomena bullying dikalangan remaja menjadi salah satu tantangan serius yang berdampak pada kesehatan mental dan kualitas relasi sosial. Dalam konteks komunitas gereja, perilaku ini seringkali muncul secara terselubung dalam bentuk ejekan, pengucilan, atau kekerasan verbal yang berulang. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran remaja terhadap bahaya bullying, membentuk sikap positif, serta mengembangkan model edukasi berbasis gereja yang berkelanjutan. Kegiatan dilaksanakan di lingkungan Gereja Masehi Injili di Halmahera (GMIH) dengan melibatkan remaja usia 13–18 tahun dan pembina remaja sebagai peserta utama. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan biopsikososial yang mengintegrasikan aspek biologis, psikologis, dan sosial, serta diperkaya dengan Living Values Education (LVE) sebagai kerangka pendidikan karakter yang menanamkan nilai kasih, empati, dan penghormatan terhadap sesama. Tahapan kegiatan meliputi analisis kebutuhan, edukasi anti-bullying, pelatihan empati dan komunikasi, refleksi nilai rohani, serta pendampingan pastoral. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, observasi partisipatif, serta wawancara kualitatif. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta tentang dampak bullying dan kemampuan membangun relasi sosial sehat. Selain itu, muncul perubahan perilaku ke arah empati dan kepedulian antar remaja dalam komunitas gereja. Program ini juga memperkuat peran GMIH sebagai agen pembinaan moral dan kesehatan mental jemaat muda. Dengan demikian, pendekatan biopsikososial berbasis nilai-nilai Kristiani terbukti efektif sebagai model edukasi anti-bullying yang relevan, kontekstual, dan berkelanjutan dalam kehidupan bergereja