Penguatan Literasi Ekologis melalui Budidaya Maggot Black Soldier Fly (BSF) sebagai Solusi Pengolahan Limbah Organik - Rini Wulansari, Ekawati; Chintamy Ipol, Dina; Weniati Augustiana, Lydia (Seulanga: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Budidaya maggot Black Soldier Fly (BSF) menjadi pendekatan inovatif dalam penguatan literasi ekologis sekaligus solusi pengolahan limbah organik berbasis komunitas. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas program edukasi dan praktik budidaya maggot BSF dalam meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan masyarakat Kabupaten Tangerang terkait pengelolaan limbah organik sesuai prinsip ekonomi sirkular. MEtode yang digunakan adalah pendekatan pemberdayaan berbasis partisipatif (Participatory Community Engagement), yang menekankan keterlibatan aktif masyarakat dalam seluruh tahapan kegiatan melalui observasi dan pelatihan langsung. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman ekologis, perubahan sikap ramah lingkungan, dan peningkatan keterampilan pengolahan limbah organik menjadi produk bernilai ekonomis. Implementasi budidaya maggot BSF terbukti tidak hanya memperkuat literasi ekologis masyarakat, tetapi juga menciptakan model pengelolaan limbah organik yang efisien, berkelanjutan, dan bernilai ekonomi, sejalan dengan tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) poin 11, 12, dan 13. Program ini memberikan rekomendasi pengembangan kurikulum pelatihan berbasis ekonomi sirkular dan peningkatan kapasitas komunitas melalui kolaborasi multi pihak guna menciptakan desa berketahanan lingkungan