Analisis Pergeseran Sektor Ekonomi dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi Wilayah di Kawasan Rebana Jawa Barat - Kurnia Dewi Setyaningsih; Asnita Frida B. R. Sebayang (Bandung Conference Series: Economics Studies, 2025)
Abstract. Rebana Region (Cirebon-Patimban-Kertajati) is planned to bring economic growth opportunities and become a new economic growth center. The objective of this study is to analyze the regional advantages and shifts in the regional economic sectors, as well as to examine the influence of the Labor Force Participation Rate (LFPR), Population Growth Rate, and Unemployment Rate on the economic growth of districts and cities in the Rebana Region from 2020 to 2024. This study employs a quantitative descriptive method using the Shift-Share analysis approach and panel data regression analysis. The results indicate that the regions with the largest net shifts in the secondary sector (industry) are Cirebon, Indramayu, Subang, and Majalengka districts, while in the tertiary sector (services) they are Sumedang, Kuningan districts, and Cirebon City. The results of the panel data regression analysis indicate that LFPR has a significant negative effect on economic growth, Population Growth has a positive effect on economic growth, and Unemployment Rate has a negative effect on economic growth in the Rebana West Java Region for the period 2020-2024. Collectively, the variables LFPR, Population Growth, and Unemployment Rate have a significant impact on Economic Growth in the Rebana West Java Region for the period 2020-2024. Abstrak. Kawasan Rebana (Cirebon-Patimban-Kertajati) direncanakan untuk membawa peluang pertumbuhan ekonomi dan menjadi pusat pertumbuhan ekonomi baru. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis keunggulan wilayah dan pergeseran sektor ekonomi wilayah, serta mengkaji pengaruh Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK), Laju Pertumbuhan Penduduk , dan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten dan Kota di Kawasan Rebana tahun 2020-2024. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan analisis Shift-Share dan analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan wilayah yang memiliki nilai pergeseran sektor ekonomi terbesar di sektor sekunder (industri) adalah Kabupaten Cirebon, Indramayu, Subang, dan Majalengka, serta wilayah yang memiliki nilai pergeseran sektor ekonomi terbesar di sektor tersier (jasa) adalah Kabupaten Sumedang, Kuningan, dan Kota Cirebon. Kemudian, hasil analisis regresi data panel menunjukkan bahwa TPAK berpengaruh negatif signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi, Laju Pertumbuhan Penduduk berpengaruh positif terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan TPT berpengaruh negatif terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kawasan Rebana Jawa Barat Tahun 2020-2024. Secara bersama-sama, variabel TPAK, Laju Pertumbuhan Penduduk, dan TPT berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kawasan Rebana Jawa Barat Tahun 2020-2024.