Faktor Penentu Tingginnya Minat Muzaki dan Munfik dalam membayar Zakat dan Infak pada Saat Kejadian Luar Biasa - Ohorella, Sakinah; Aan Julia (Bandung Conference Series: Economics Studies, 2025)
Abstract. Zakat and infak play a crucial role in promoting equitable welfare distribution, particularly during extraordinary events (KLB) such as natural disasters or economic crises. This study aims to analyze the factors influencing the interest of muzakki in paying zakat and munfik in giving infak to BAZNAS in Cianjur Regency during such emergencies. The examined factors include knowledge, trust, income, and empathy, which are presumed to significantly influence the willingness of muzakki and munfik in fulfilling their obligations.This research employs a descriptive method with a quantitative approach. Data were collected through Likert-scale-based questionnaires distributed to muzakki and munfik in Cianjur Regency. The results reveal the key factors determining their interest in paying zakat and giving infak during extraordinary events: (1) Knowledge with a score of 478 (Good category), (2) Trust with a score of 486 (Good), (3) Income with a score of 484 (Good), and (4) Empathy with a score of 487 (Very Good). Among these, empathy emerged as the most dominant factor influencing the high interest in zakat and infak during extraordinary events, with a score of 487 in the "Very Good" category. Abstrak. Zakat dan infak memiliki peran penting dalam pemerataan kesejahteraan, terutama dalam kondisi kejadian luar biasa (KLB) seperti bencana alam atau krisis ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi minat muzakki dalam membayar zakat dan munfik dalam berinfak di BAZNAS Kabupaten Cianjur pada saat KLB. Faktor yang diteliti meliputi pengetahuan, kepercayaan, pendapatan, dan empati, yang diduga memiliki peran signifikan dalam membentuk minat muzakki dan munfik dalam menunaikan kewajibannya.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert yang disebarkan kepada muzakki dan munfik di Kabupaten Cianjur. Hasil penelitian menunjukkan faktor-faktor yang menentukan muzakki dan munfik dalam berzakat dan berinfak di BAZNAS Kabupaten Cianjur pada saat terjadinya kejadian luar biasa (KLB) yaitu : (1). Pengetahuan dengan skor Skor 478 yang termasuk dalam kriteria Baik . (2). Kepercayaan dengan skor 486 yang termasuk dalam kriteria Baik. (3) Pendapatan dengan skor 484 yang termasuk dalam kriteria Baik, dan (4). Empati dengan skor 487 dengan kriteria Sangat Baik. Kemudian faktor dominan yang menentukan tingginya minat muzzaki dan munfik dalam membayar zakat dan infak pada saat kejadian luar biasa adalah faktor empati memiliki pengaruh yang paling dominan dengan skor 487 dan kategori "Sangat Baik”.