Dalam Analisis Penggunakan Bahasa Slang pada Akun YouTube Gaming Windah Basudara - Ikhlasia Kinan Kusmana; Nabila Azwa Shahira; Bastian Mulki; Siti Nurfitriani (ARKANA: Jurnal Komunikasi dan Media, 2025)
Dalam era digital, smartphone tidak hanya digunakan sebagai alat komunikasi tetapi juga sebagai sumber hiburan, terutama melalui konten gaming yang semakin diminati. Penelitian ini berfokus pada analisis penggunaan bahasa gaul atau slang dalam konten YouTube gaming milik Windah Basudara, seorang kreator yang populer di kalangan generasi muda dengan lebih dari 14,5 juta subscriber. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yang memungkinkan peneliti untuk menggambarkan dan menganalisis fenomena penggunaan bahasa slang dalam konten video. Fokus penelitian ini adalah memahami bagaimana istilah-istilah slang yang digunakan oleh Windah Basudara, seperti copong, amonali, amolali, dan sebagainya, membentuk dinamika interaksi antara kreator dan penonton, khususnya remaja dan anak-anak. Selain sebagai elemen hiburan, bahasa slang tersebut berfungsi sebagai identitas komunitas yang menciptakan rasa keterikatan dan kebersamaan di antara penonton. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa gaul atau slang yang digunakan, seperti copong, capculacay, pembaik, poroba, hingga variasi kata anomali seperti amonali, alomali, alolami, amolali, dan amonalus, adalah bentuk spontanitas kreatif Windah Basudara dalam menciptakan kata-kata baru yang relevan dengan konteks permainan yang dimainkan dan membangun interaksi dengan penontonnya. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya bahasa sebagai alat komunikasi dan identitas di era media sosial, serta dampaknya terhadap perkembangan cara berkomunikasi di kalangan generasi muda. Temuan ini diharapkan dapat menjadi landasan untuk penelitian lebih lanjut mengenai pengaruh bahasa digital terhadap budaya komunikasi di masyarakat modern. Namun, perlu ada kesadaran untuk mengimbangi penggunaan bahasa informal ini dengan tetap mengapresiasi dan menggunakan bahasa formal dalam situasi yang sesuai.