PENGARUH HASIL BELAJAR MATA KULIAH DAKWAH MODERN TERHADAP KEMAMPUAN BERDAKWAH DIGITAL MAHASISWA KOMUNIKASI DAN PENYIARAN ISLAM UNIVERSITAS IBN KHALDUN BOGOR - Alifia Novi Wulandari; Santi Lisnawati; Nurman Hakim (ARKANA: Jurnal Komunikasi dan Media, 2025)
Perkembangan dakwah di era digital yang semakin pesat, di mana kemampuan berdakwah secara digital menjadi sangat penting bagi para da'i dan mahasiswa yang mendalami kajian komunikasi dan penyiaran Islam. Dengan kemajuan teknologi, platform digital seperti media sosial menjadi sarana utama untuk menyampaikan pesan-pesan dakwah. Namun, kemampuan berdakwah secara efektif di platform tersebut memerlukan pengetahuan dan keterampilan yang relevan, yang dapat diperoleh melalui pendidikan formal, seperti mata kuliah dakwah modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Hasil belajar mata kuliah dakwah modern mahasiswa KPI dakwah, 2) Kemampuan berdakwah digital mahasiswa KPI dakwah, 3) Apakah ada pengaruh hasil belajar mata kuliah dakwah modern terhadap kemampuan berdakwah digital mahasiswa KPI UIKA Bogor. Penelitian ini adalah kuantitatif dan menggunakan teknik pengumpulan data sekunder dari hasil belajar siswa di mata kuliah dakwah kontemporer. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh dari 22 responden. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas dan homogenitas; Hipotesis dilakukan dengan uji t, f, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar mata kuliah dakwah modern (X) mempengaruhi kemampuan berdakwah digital (Y). Perhitungan SPSS dengan hasil uji t (parsial) menunjukkan bahwa nilai signifikansi pengaruh hasil belajar mata kuliah dakwah modern (X) terhadap kemampuan berdakwah digital (Y) adalah 0.002, dan nilai t hitung 3.470 lebih besar dari nilai t tabel 1.717, yang menunjukkan bahwa ada pengaruh antar variabel.