Etika Komunikasi dan Transformasi Gaya Komunikasi Guru dalam Pembelajaran Berbasis Teknologi - Nurngain, Alfan; Amin, Muhammad (ARKANA: Jurnal Komunikasi dan Media, 2024)
Perkembangan teknologi digital telah mentransformasi lanskap pembelajaran sekaligus menuntut perubahan mendasar dalam gaya komunikasi guru. Permasalahan utama yang muncul bukan hanya terletak pada penguasaan teknologi, tetapi pada aspek etika komunikasi yang menyertai praktik pedagogis berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran etika komunikasi dalam mentransformasi gaya komunikasi guru pada pembelajaran berbasis teknologi, serta implikasinya terhadap pembentukan relasi edukatif dan efektivitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan sistematis dan analisis tematik terhadap sumber-sumber ilmiah bereputasi yang berasal dari buku akademik serta artikel jurnal terindeks SINTA dan Scopus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi gaya komunikasi guru bergerak dari pola komunikasi instruksional dan satu arah menuju komunikasi dialogis, reflektif, dan partisipatif yang berlandaskan nilai etika, seperti tanggung jawab moral, kesantunan digital, empati, dan keadilan komunikatif. Etika komunikasi terbukti berfungsi sebagai landasan normatif yang mengarahkan pemanfaatan teknologi agar tetap humanis dan berorientasi pada pengembangan karakter peserta didik. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan pembelajaran berbasis teknologi sangat ditentukan oleh integrasi antara kompetensi pedagogik digital dan kesadaran etis dalam praktik komunikasi guru.