Pengaruh Dukungan Sosial dan Stres Akademik Terhadap Kesejahteraan Psikologis Pada Mahasiswa Bekerja di Karawang - Shelly Dwi Octaviani; Nuram Mubina; Ananda Saadatul Maulidia (Jurnal Psikologi dan Konseling West Science, 2025)
Mahasiswa bekerja di Karawang kerap menghadapi tantangan psikologis. Mahasiswa bekerja rentan mengalami stres karena harus menjalani peran ganda sebagai seorang mahasiswa dan pekerja yang dapat memengaruhi kondisi psikologis mereka. Tujuan penelitian ini untuk melihat bagaimana dukungan sosial dan stres akademik memengaruhi kesejahteraan psikologis mahasiswa bekerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif kausalitas dengan sampel berjumlah 204 responden yang dikumpulkan menggunakan teknik convenience sampling. Skala psikologi pada penelitian ini menggunakan tiga instrument skala baku, yaitu adopsi Ryff’s Scales of Psychological Well-Being (RPWB), adaptasi Social Provisions Scale (SPS), dan adaptasi The Perceptions of Academic Stress Scale (PASS). Temuan pada penelitian ini membuktikan adanya pengaruh antara dukungan sosial dan stres akademik terhadap kesejahteraan psikologis, secara signifikan kedua variabel indipenden memberikan pengaruh sebesar 61% terhadap kesejahteraan psikologis.