Mengapa Memilih Pasangan Itu Sulit? Peran Self Esteem dan Attachment Style dalam Kecemasan Memilih Pasangan - Lidhea Kayla Putrie; Nita Rohayati; M.Choirul Ibad (Jurnal Psikologi dan Konseling West Science, 2025)
Pada tahap emerging Adulthood individu merasa cemas untuk mengambil keputusan terutama ketika menetapkan pilihan pasangan. Tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk mengidentifikasi bagaimana attachment style dan self esteem mempengaruhi kecemasan memilih pasangan hidup. Penelitian ini menggunakan desain kausalitas dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini yaitu emerging adulthood dengan rentang usia 18-29 tahun. Teknik pengambilan sampel menggunakan convenience sampling dimana penentuan jumlah sampel dilakukan berdasarkan rumus yang dikemukakan oleh Cohen, sehingga dalam penelitian ini didapatkan responden sebanyak 206 orang. Alat ukur penelitian ini menggunakan adopsi skala baku, yaitu Dating Anxiety Scale (DAS), Adult Attachment Scale (AAS), dan Rosenberg Self-Esteem Scale (RSES). Hasil penelitian secara partial membuktikan adanya pengaruh negatif (-) self esteem terhadap kecemasan memilih pasangan dan pengaruh positif (+) attachment style terhadap kecemasan memilih pasangan. Secara simultan/bersama-sama self esteem dan attachment style terhadap kecemasan memilih pasangan dengan memberikan kontribusi sebesar 33%. Individu dengan self esteem rendah dan attahment style tinggi cenderung memiliki kecemasan memilih pasangan yang tinggi. Begitupun sebaliknya.