Bimbingan Konseling Sebagai Strategi Pengendalian Diri untuk Meningkatkan Kesehatan Mental Siswa - Wala Azizah; Lailah Qamirah; Diah Madya Puspita Sari; Herlin Misliani (Jurnal Psikologi dan Konseling West Science, 2025)
Latar Belakang Penelitian: Kesehatan mental siswa merupakan aspek penting yang mempengaruhi proses belajar dan perkembangan mereka. Dalam konteks pendidikan, bimbingan konseling diharapkan dapat berperan sebagai strategi efektif untuk meningkatkan pengendalian diri dan kesehatan mental siswa. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran bimbingan konseling dalam meningkatkan pengendalian diri siswa dan dampaknya terhadap kesehatan mental mereka. Metodologi: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari siswa di beberapa sekolah menengah yang mengikuti program bimbingan konseling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil Utama: Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan konseling secara signifikan meningkatkan kemampuan pengendalian diri siswa, yang berkontribusi pada penurunan tingkat kecemasan dan depresi. Siswa yang terlibat dalam program bimbingan konseling menunjukkan peningkatan dalam keterampilan sosial dan motivasi belajar. Kesimpulan Utama: Bimbingan konseling terbukti efektif sebagai strategi untuk meningkatkan kesehatan mental siswa. Program bimbingan yang terstruktur dan berkelanjutan sangat diperlukan untuk mencapai hasil yang optimal. Kontribusi terhadap Bidang: Penelitian ini memberikan wawasan baru tentang pentingnya bimbingan konseling dalam pendidikan dan merekomendasikan integrasi program bimbingan konseling yang lebih baik di sekolah untuk mendukung kesehatan mental siswa.