Pemanfaatan Artificial Intelligence dalam Asesmen Pembelajaran: Sebuah Kajian Literatur - I Ketut Widiada (INOVASI, 2025)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) telah mendorong perubahan signifikan dalam praktik asesmen pembelajaran. Asesmen tidak lagi terbatas pada pengukuran hasil belajar, tetapi juga berperan dalam mendukung pembelajaran yang adaptif dan berkelanjutan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis pemanfaatan AI dalam asesmen pembelajaran, meliputi bentuk penerapan, manfaat, serta tantangan implementasinya. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur sistematis dengan mengacu pada pedoman PRISMA. Sumber data diperoleh dari artikel ilmiah yang diterbitkan pada periode 2020–2024 dan diakses melalui basis data Scopus, Web of Science, ERIC, dan Google Scholar. Data dianalisis menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola dan kecenderungan pemanfaatan AI dalam asesmen pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI banyak dimanfaatkan dalam penilaian otomatis, asesmen adaptif, dan learning analytics yang terintegrasi dengan platform pembelajaran digital. Pemanfaatan AI memberikan manfaat berupa efisiensi penilaian, umpan balik instan, dan personalisasi asesmen yang mendukung pembelajaran formatif. Namun demikian, kajian ini juga mengungkap adanya tantangan terkait validitas dan potensi bias algoritma, isu etika dan perlindungan data, serta kesiapan pendidik. Simpulan kajian ini menegaskan bahwa AI perlu diposisikan sebagai alat pendukung yang melengkapi peran pendidik. Implementasi asesmen berbasis AI memerlukan pendekatan pedagogis yang kuat, regulasi yang jelas, dan peningkatan kompetensi pendidik agar dapat diterapkan secara efektif dan berkeadilan.