STRATEGI KOMUNIKASI PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI UNIT PENGEMBANGAN BAHASA PERGURUAN TINGGI KEAGAMAAN ISLAM NEGERI - Riyanto, Andik; Fattah, Mustamin (Nubuwwah : Journal of Communication and Islamic Broadcasting, 2024)
Pembelajaran bahasa Arab di perguruan tinggi keagamaan Islam negeri tidak hanya berkaitan dengan penguasaan aspek kebahasaan, tetapi juga erat hubungannya dengan efektivitas komunikasi pembelajaran antara pengajar dan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi pembelajaran bahasa Arab yang diterapkan di Unit Pengembangan Bahasa Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri serta implikasinya terhadap proses dan hasil pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dengan pengajar dan pengelola unit bahasa, serta dokumentasi kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi pembelajaran bahasa Arab dilakukan melalui penerapan komunikasi instruksional yang bersifat dialogis, penggunaan media pembelajaran yang variatif, serta pendekatan komunikatif yang menekankan interaksi dua arah antara dosen dan mahasiswa. Strategi tersebut berperan dalam meningkatkan partisipasi aktif mahasiswa, membangun suasana pembelajaran yang kondusif, serta membantu mahasiswa memahami materi bahasa Arab secara lebih kontekstual. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan pembelajaran bahasa Arab di lingkungan PTKIN sangat dipengaruhi oleh kemampuan pengajar dalam merancang dan menerapkan strategi komunikasi pembelajaran yang efektif. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pengembangan pembelajaran bahasa Arab dari perspektif komunikasi pendidikan di perguruan tinggi keagamaan Islam.