PSIKOEDUKASI UNTUK PENINGKATAN LITERASI KESEHATAN MENTAL SISWA KELAS IX MTS MAMBAUL MURUKAN JOMBANG - Risma Puji Anggraini; Luthfida Husnina; Ade Armada Sutedja; Herin Mawarti (SEPAKAT Sesi Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Masalah kesehatan mental pada remaja saat ini menjadi isu penting yang memerlukan perhatian serius. Berdasarkan hasil skrining SDQ terhadap 56 siswa kelas 9 MTs Mambaul Ulum Murukan Jombang, ditemukan bahwa 50% siswa menunjukkan gejala abnormal yang mengindikasikan adanya gangguan kesehatan mental. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi kesehatan mental melalui intervensi psikoedukasi berbasis Community Based Research (CBR). Kegiatan dilakukan dalam beberapa tahapan, mulai dari identifikasi masalah, perencanaan bersama, pelaksanaan, evaluasi, hingga penyusunan rekomendasi. Psikoedukasi diberikan dalam bentuk presentasi, video, leaflet, poster, serta sesi tanya jawab. Efektivitas program diukur melalui pre-test dan post-test, di mana terjadi peningkatan nilai rata-rata dari 51,2 menjadi 85,3. Hasil ini menunjukkan bahwa psikoedukasi efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan mental siswa, serta menjadi langkah awal dalam upaya promotif dan preventif untuk menanggulangi gangguan kesehatan mental remaja.