DIGITALISASI UMKM MELALUI PELATIHAN DESAIN KONTEN DI KELURAHAN SINDANG JAWA KECAMATAN DUKUPUNTANG KABUPATEN CIREBON - Farida Nurfalah; Leni Rohida; Nurhana Dhea Parlina; Silvia Dini Azzahra (SEPAKAT Sesi Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Kelurahan Sindang Jawa memiliki potensi ekonomi lokal yang kuat melalui keberadaan berbagai UMKM di sektor makanan ringan, kerajinan, dan fashion. Namun, potensi tersebut belum berkembang optimal terkait kapasitas digital pelaku usaha, khususnya dalam produksi konten, manajemen pemasaran, dan pengelolaan bisnis berbasis platform daring. Hasil identifikasi bersama mitra menunjukkan tiga kelompok permasalahan utama terkait keterbatasan kemampuan dalam produksi dan desain konten digital, meliputi pemahaman desain grafis, pemanfaatan alat produksi konten, serta inkonsistensi branding; rendahnya kompetensi manajemen dan pemasaran digital, termasuk kurangnya pemahaman tentang platform promosi online, penjadwalan konten dan segmentasi pasar, serta minimnya dokumentasi data konsumen; dan belum optimalnya digitalisasi pengelolaan usaha, yang tercermin dari penggunaan media sosial. Program pemberdayaan UMKM ini dirancang melalui pelatihan desain konten, optimalisasi platform digital marketing, dan pendampingan strategi branding. Pelaksanaan program diharapkan menghasilkan peningkatan literasi digital, konsistensi branding, perluasan jangkauan pasar, serta penguatan identitas produk lokal. Secara keseluruhan, program ini memberikan dampak ekonomi dan sosial sebagai langkah strategis dalam mendorong transformasi ekonomi berbasis digital di tingkat lokal.