PELATIHAN KEUANGAN DAN PENGEMBANGAN SDM SANTRI DI PONPES RUHAMA AL FAJAR BOGOR - Sairin; Susanto; Chotamul Fajri; Jhonatan Aditia Waruwu; Muhamad Ibnu Syukur Muis; Riki Herlansyah; Rian Cannavaro; Silvia Pramesti (SEPAKAT Sesi Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan santri di Ponpes Ruhama Al Fajar Bogor melalui pelatihan keuangan dan pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM). Program ini dirancang untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan santri dalam mengelola keuangan dan mengembangkan kemampuan diri, sehingga mereka dapat menjadi lebih mandiri dan berkontribusi pada masyarakat. Metode Pelaksanaan Pengabdian kepada masyarakat ini antara lain melakukan studi pendahuluan, mengadakan pelatihan dan workshop bagi para santri/santriwati di pondok pesantren Ruhama Al fajar Bogor. Hasil pengabdian yang diharapkan lulusan para santri mendapatkan pemahaman yang lebih jelas tentang bagaimana mereka bisa megelola keuangan dan membuat laporan petty cash perusahaan. Serta dapat turun langsung di lingkungan sosial kemasyarakatan. PKM ini dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan kemandirian ekonomi dan kualitas hidup santri. Dengan pengetahuan dan keterampilan yang memadai, santri dapat menjadi agen perubahan di masyarakat dan memberikan kontribusi pada pembangunan ekonomi dan sosial. Oleh karena itu, program ini perlu terus dikembangkan dan diperluas untuk mencapai dampak yang lebih luas.