PENERAPAN INOVASI PRODUK DALAM PENGEMBANGAN USAHA DONAT MADU CIHANJUANG - Revaliana Putri Widyasari; Sri Harini (SEPAKAT Sesi Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu UMKM Donat Madu Cihanjuang dalam meningkatkan inovasi produk guna menghadapi persaingan industri makanan yang semakin ketat. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi ketidakkonsistenan kualitas produk, keterbatasan fitur produk yang belum memiliki diferensiasi yang kuat, serta gaya dan desain kemasan yang kurang menarik dan belum mencerminkan identitas merek. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan melalui pendekatan partisipatif yang meliputi observasi langsung, wawancara dengan pihak manajemen, karyawan, dan konsumen, diskusi, analisis data, serta implementasi rekomendasi perbaikan. Data pendukung diperoleh melalui survei terhadap konsumen Donat Madu Cihanjuang untuk mengukur persepsi inovasi produk berdasarkan indikator kualitas produk, fitur produk, serta gaya dan desain produk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mayoritas konsumen masih merasa tidak puas terhadap inovasi produk yang dilakukan, yang berdampak pada rendahnya tingkat penerimaan produk inovasi dan penurunan penjualan. Melalui pendampingan dan rekomendasi yang diberikan, dilakukan penguatan pengendalian kualitas produksi, pengembangan fitur produk melalui penciptaan produk dengan nilai tambah sesuai tren pasar, serta perbaikan gaya dan desain kemasan. Implementasi awal rekomendasi menunjukkan hasil positif berupa meningkatnya antusiasme konsumen dan peningkatan penjualan. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat menjadi solusi berkelanjutan bagi mitra usaha dalam meningkatkan daya saing, kepuasan konsumen, dan keberlanjutan bisnis.