SOSIALISASI PEMANFAATAN LIMBAH URINE SAPI MENJADI BIO URINE DI DESA TEGAL GONDO KECAMATAN PURBOLINGGO KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Suci Hardina Rahmawati; Desy Sasri Untari; Muhamad Khoirudin; Tri Adi Wibowo; Titin Liana Febriyanti (SEPAKAT Sesi Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Salah satu desa yang terkenal dengan ternak sapinya yaitu Desa Tegal Gondo. Di Desa Tegal Gondo, Kecamatan Purbolinggo sebagian masyarakat memiliki peternakan kecil dengan hewan ternak 1-2 ekor dan terdapat peternak besar yang lebih dari 50 ekor sapi. Tujuan kegiatan ini memberikan tambahan ilmu pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat Desa Tegal Gondo tentang proses pembuatan biourine yang ramah lingkungan. Metode kegiatan meliputi observasi, penyuluhan, pelatihan praktik langsung pembuatan biourine, serta evaluasi melalui pretest dan posttest. Proses pembuatan biourine dilakukan melalui fermentasi urine sapi dengan penambahan empon-empon dan mikroorganisme efektif. Kegiatan sosialisasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pengetahuan dan keterampilan peserta setelah pelatihan, yang ditunjukkan dengan penambahan pengetahuan sebesar 17,07% dengan rerata nilai pretest 68 dan postetst 82.