PENGEMBANGAN DESAIN LABEL KEMASAN PRODUK UMKM MELALUI PELATIHAN KREATIF DI DESA MIRIGAMBAR TULUNGAGUNG - Khoirul Amin; Indah Chrysanti Angge; Asy Syams Elya Ahmad; Nur Wakhid Hidayatno (SEPAKAT Sesi Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing serta nilai jual produk-produk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) melalui pelatihan pembuatan desain label kemasan yang menarik, informatif, serta sesuai karakter produk lokal. Pelatihan dilaksanakan di Balai Desa Mirigambar, Kecamatan Sumbergempol, Kabupaten Tulungagung, pada tanggal 14 dan 15 Agustus 2025. Peserta kegiatan pelatihan 17 orang perwakilan dari UMKM. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui tahapan pemberian materi, demonstrasi pembuatan desain, praktik penerapan label pada kemasan, serta evaluasi hasil karya peserta. Fokus pelatihan diarahkan pada dua merek lokal yaitu “Tiga Berlian” milik Bapak Ashari dan “Dua Kelapa” milik Ibu Tatik. Keduanya merupakan produsen jajanan tradisional seperti opak gambir, opak matahari, dan rengginang. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta mendesain label yang komunikatif, memahami fungsi branding, serta mampu menerapkan label secara mandiri pada kemasan produk. Pelatihan ini juga berhasil menumbuhkan kesadaran pelaku UMKM terhadap pentingnya identitas visual sebagai strategi pemasaran serta penguatan citra merek. Kegiatan ini sangat berkontribusi terhadap penguatan ekonomi kreatif berbasis potensi lokal serta menjadi model pemberdayaan UMKM melalui desain label kemasan produk.