IMPLEMENTASI PROGRAM KKN UNTUK PENGEMBANGAN KELOMPOK WANITA TANI SEBAGAI MODEL PEMBERDAYAAN BERBASIS POTENSI LOKAL - Ahmad Sam'un (SEPAKAT Sesi Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Mengingat pentingnya partisipasi wanita tani dalam kegiatan pemanfaatan pekarangan maka dilaksanakan pembentukan KWT ini yang bertujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan di desa selebung khususnya dusun selebung II. Adapun metode pelaksanaan program dimulai dari penetapan program kerja KKN yaitu pembentukan Kelompok Wanita Tani (KWT) yang dimulai dari penentuan konsep pembentukan KWT, tanaman yang dibudidayakan, penentuan anggota, pengumpulan data anggota kelompok, nama, logo, dan stempel, hari peresmian, pengumpulan bibit yang akan dibudidayakan. Hasilnya kemudian KWT diresmikan pada tanggal 19 Desember 2025 dengan tujuan utama peningkatan ketahanan pangan desa melalui optimalisasi peran perempuan serta pemanfaatan pekarangan rumah sebagai lahan produktif. Pekarangan rumah yang sebelumnya belum dimanfaatkan secara maksimal diarahkan untuk ditanamkan berbagai jenis tanaman pangan dan Tanaman Obat Keluarga (TOGA).