RESPONS PERTUMBUHAN BIBIT SENGON (Paraserianthes falcataria) TERHADAP PEMBERIAN KOMPOS LIMBAH KULIT KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) - Damayanti, Wangga Lasmi; Surnayanti, Surnayanti; Harianto, Sugeng P.; Tsani, Machya Kartika (Journal of People, Forest and Environment, 2025)
Kopi robusta (Coffea canephora) merupakan kopi yang banyak ditanam di Provinsi Lampung terutama di Tahura Wan Abdul Rachman. Meskipun demikian, limbah kulit kopi mengandung berbagai unsur hara yang dapat ditransformasi menjadi kompos. Limbah kulit kopi yang dihasilkan dari budidaya kopi di Taman Hutan Raya Wan Abdul Rachman berpotensi menyebabkan pencemaran lingkungan jika tidak dimanfaatkan dengan baik. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pengaruh kompos limbah kulit kopi terhadap pertumbuhan bibit sengon dan menemukan proporsi campuran yang paling efektif. Penelitian dilaksanakan pada April hingga September 2025 di rumah kaca Laboratorium Terpadu Fakultas Pertanian Universitas Lampung menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan campuran kompos dan tanah: M0 (tanah 100%), M1 (tanah 75% + kompos 25%), M2 (tanah 50% + kompos 50%), M3 (tanah 25% + kompos 75%), dan M4 (kompos 100%), masing-masing dengan empat kali pengulangan. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, diameter batang, dan jumlah daun selama 12 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan M3 menghasilkan pertumbuhan tertinggi dengan tinggi akhir 52 cm, diameter 5,8 mm, dan 6-8 helai daun, diikuti oleh M1, M2, dan M0. Perlakuan M3 dan M1 telah memenuhi standar SNI 8420:2018 untuk tinggi minimal bibit sengon (35 cm), sementara semua perlakuan melampaui standar diameter minimal (2 mm). Berdasarkan kesimpulan, perlakuan M2 menunjukkan pertumbuhan yang paling stabil pada diameter batang dan jumlah daun, menjadikannya proporsi campuran terbaik untuk mendukung pertumbuhan bibit sengon. Penelitian ini membuktikan bahwa kompos limbah kulit kopi memberikan pengaruh positif terhadap pertumbuhan bibit sengon dan dapat menjadi alternatif pemanfaatan limbah organik di kawasan konservasi. Kata kunci: bibit sengon, kompos kulit kopi, media tanam, Paraserianthes falcataria, Taman Hutan Raya Wan Abdul Rachman.