Implementasi Fish Freezer Terintegrasi Battery Storage Berbasis Photovoltaic Untuk Menunjang Kebutuhan dan Kesejahteraan Nelayan di Pulau Bawean - Laboratorium Simulasi Sistem Tenaga; Dimas Fajar Uman Putra; Prasetyono Hari Mukti; Ontoseno Penangsang; Ni Ketut Aryani (Sewagati, 2025)
Pulau Bawean merupakan pulau yang terletak di Laut Jawa yang berjarak sekitar 80 mil atau 120 Km sebelah utara Gresik. Pulau Bawean memiliki jumlah penduduk sebanyak 80.289 jiwa pada tahun 2020. Apabila ditinjau dari segi kemaritiman, Pulau Bawean ini dikelilingi oleh fishing ground seluas 27.000 km2. Pulau Bawean di Kabupaten Gresik, Jawa Timur ini memiliki potensi kelautan dan energi surya yang besar. Masyarakat Bawean, yang mayoritas bekerja di sektor pertanian, peternakan, dan perikanan, mengalami kendala pasokan listrik untuk penyimpanan hasil tangkapan ikan, terutama saat terjadi pemadaman listrik. Sebagai solusi, diusulkan integrasi freezer dan kulkas dengan sistem pembangkit listrik tenaga surya di Desa Daun, Kecamatan Sangkapura. Sistem ini bertujuan memenuhi kebutuhan listrik pengepul ikan agar meningkatkan produktivitas dan menjaga kualitas hasil tangkapan. Potensi energi surya di Pulau Bawean mencapai rata-rata intensitas radiasi 5,5 kWh/m² per hari, menjadikannya sumber energi alternatif yang tepat. Rangkaian kegiatan meliputi survei lokasi, pengadaan dan pemasangan sistem photovoltaic, serta edukasi masyarakat mengenai manfaat energi terbarukan. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan penyediaan suplai listrik dari energi surya, bahkan saat pemadaman, dengan dukungan baterai untuk cadangan malam hari. Di samping itu, kegiatan ini juga diharapkan mengurangi emisi melalui pemanfaatan energi terbarukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap energi ramah lingkungan dan keberlanjutan.