Analisis Parameter Kualitas Air di Kawasan Universitas Pertahanan Republik Indonesia - Anasya Arsita Laksmi; Rijali Sukur Pelu; Fernanda Rahmasari; Muhammad Hamzah Fansuri; Pungky Dharma Saputra (Sewagati, 2025)
Kualitas air harus memenuhi standar air bersih untuk menunjang sanitasi dankehidupan sehari-hari. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untukmanganalisis beberapa parameter kualitas air di kawasan kampus Sentul UniversitasPertahanan Republik Indonesia (UNHAN RI). Terdapat 13 sampel air yang diambildari beberapa sumber mata air dan keluaran pipa distribusi air. Masing-masingsampel diuji terhadap 5 (lima) parameter berdasarkan standar baku Permenkes No. 2Tahun 2023, yaitu pH, Salinitas, Total Dissolved Solid (TDS), Electric Conductivity(EC), dan Suhu. Hasil penenelitian menunjukkan rata-rata nilai TDS ialah 144 ppm,sedangkan nilai EC berkisar antara 178 mS/cm – 357 mS/cm. Kadar salinitas untukseluruh lokasi menunjukkan rata-rata 0,01% dengan rentang pH 5,97-–7 dan rataratasuhu 30,39°C. Secara umum, hasil menunjukkan 9 sampel air yang memenuhistandar baku mutu untuk keperluan sanitasi, sedangkan 4 sampel lainnya tidakmemenuhi karena memiliki pH dibawah baku mutu yang digunakan. Pengabdiankepada masyarakat ini diharapkan dapat menjadi salah satu dasar dalam penentuanlangkah peningkatan kualitas air bersih di area Universitas Pertahanan RI.