Strategi Pengembangan dan Pemberdayaan UMKM dalam Meningkatkan Potensi Ekonomi di Desa Cidahu, Kecamatan Pasawahan, Kabupaten Purwakarta - Reminta Lumban Batu; Hartelina; Esti Rahmawati; Flora Oktayovie Nuzulul Ramadhina (Sewagati, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian nasional, namun belum berhenti menghadapi berbagai kendala, terutama dalam aspek legalitas dan kualitas produk. UMKM di Desa Cidahu, Kabupaten Purwakarta, mengalami hambatan dalam perizinan usaha, yang menghambat akses mereka terhadap bantuan pemerintah dan perluasan pasar. Adapun kurangnya pemahaman terkait desain kemasan yang menarik dan sesuai standar pasar membuat produk UMKM kurang kompetitif. Pengembangan dan pemberdayaan UMKM menjadi salah satu solusi yang ditempuh melalui berbagai kegiatan, seperti pendampingan dalam pengurusan perizinan usaha, upgrading kemasan produk, serta sosialisasi yang menghadirkan narasumber ahli di bidangnya. Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan wawasan kepada pelaku UMKM mengenai pentingnya legalitas usaha dan inovasi dalam pengemasan sebagai strategi peningkatan daya saing. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan pemahaman pelaku UMKM terhadap pentingnya perizinan serta kemasan yang lebih menarik dan fungsional. Beberapa UMKM mulai mengurus Nomor Induk Berusaha (NIB) dan memperbaiki tampilan kemasan produk mereka agar lebih sesuai dengan kebutuhan pasar. Program ini diharapkan dapat berkontribusi pada penguatan UMKM lokal, sehingga mereka lebih siap bersaing di pasar yang lebih luas. Keberlanjutan program pendampingan dan kolaborasi dengan berbagai pihak menjadi langkah strategis untuk mendukung pertumbuhan UMKM secara berkelanjutan.