Bantuan Teknis Desain “Pawon lan Omah” untuk Meningkatkan Potensi Rumah Tradisional di Desa Sekar, Donorejo, Pacitan - Dewi Septanti; Ayi Syaeful Bahri; Irvansjah; Iwan Adi Indrawan; Adinda Sih Pinasti Retno Utami; Fenty Ratna Indarti; Tisya Surya Narida (Sewagati, 2025)
Pariwisata saat ini menjadi primadona untuk meningkatkan pendapatan masyarakatdan merupakan salah satu sektor penyumbang pendapatan daerah. Desa Sekar, Pacitanmerupakan kawasan yang sangat berpotensi sebagai kawasan wisata alam danbudaya, mengingat daerah tersebut adalah daerah karst (kapur) yang banyak terdapatgua-gua yang terbentuk secara alami yang dapat dijadikan sebagai atraksi wisatadi kawasan ini. Selain itu Desa Sekar juga memiliki potensi budaya berupa upacaraadat dan karawitan, wisata kuliner dan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM)dengan berbagai macam hasil produk. Namun terdapat kendala dalam upaya untukmeningkatan kapasitas Desa Sekar menjadi desa wisata, yaitu kurangnya ketersediaansarana dan prasarana pendukung, khususnya untuk fasilitas penginapan danpenyediaan kuliner bagi wisatawan yang ingin menginap. Peningkatan kualitasrumah warga khususnya rumah tradisional menjadi homestay sekaligus tempatpenyediaan kuliner mendorong perlunya pengabdian masyarakat untuk memberikanbantuan teknis untuk mendesain dan menata ulang rumah dan dapur untuk keperluantersebut. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu memberikan masukan kepadapemerintah Kabupaten Pacitan, maupun masyarakat Desa Sekar. Kegiatan ini telahdipublikasikan di kanal youtube, berita nasional di media massa, dan telah mendapatkansertifikat Hak Cipta. Selain itu, desain yang telah dibuat akan diimplementasikanpada kegiatan pengabdian masyarakat berikutnya.