Pengenalan Teknik Ecoprint kepada Siswa Sekolah Dasar sebagai Edukasi Dini Cinta Lingkungan melalui Program Pengabdian Masyarakat ITS - S. Kamilia Aziz; Dwi Indriyani; Ragil Purnamasari; Naura Firdausi; Khansa Fadilah Ashara (Sewagati, 2025)
Ecoprint merupakan salah satu teknik mencetak motif pada kain menggunakan bahan alami seperti daun, bunga, dan pewarna dari tumbuhan tanpa bahan kimia. Teknik ini tidak hanya ramah lingkungan tetapi juga mengedukasi tentang pentingnya keberlanjutan sumber daya alam. Melalui program Pengabdian kepada Masyarakat (Abmas), dosen dan mahasiswa Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) memperkenalkan teknik ecoprint kepada 84 siswa SDIT Al-Uswah Surabaya. Kegiatan ini bertujuan menanamkan kesadaran dan kecintaan terhadap lingkungan sejak usia dini. Proses pelatihan mencakup pengumpulan bahan alami, penyusunan pola pada kain, pewarnaan alami, dan teknik pengukusan untuk transfer warna dan bentuk daun ke kain. Pendampingan dilakukan oleh lima dosen dan 18 mahasiswa sebagai bagian dari pelibatan civitas akademika. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari siswa dan pemahaman yang meningkat terhadap prinsip ekologi. Program ini diharapkan dapat menjadi model replikasi edukasi lingkungan berbasis praktik kreatif di sekolah dasar.