Optimalisasi Manajemen Keuangan Kelompok Belajar dan Taman Kanak-Kanak melalui Modul Front-Office KinderFin di Wilayah Kota Surabaya - Adhatus Solichah Ahmadiyah; Riyanarto Sarno; Shintami Chusnul Hidayati; Kelly Rossa Sungkono; Ratih Nur Esti Anggraini (Sewagati, 2025)
Pengelolaan keuangan yang efisien dan transparan sangat penting untuk mendukung operasional lembaga pendidikan anak usia dini, termasuk kelompok bermain (KB) dan taman kanak-kanak (TK). Namun, banyak institusi tersebut masih mengandalkan pencatatan manual yang rawan kesalahan dan tidak transparan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan modul Front-Office aplikasi KinderFin guna membantu digitalisasi manajemen keuangan di tujuh sekolah KB/TK di beberapa kecamatan di Kota Surabaya. Metode pelaksanaan mencakup analisis kebutuhan mitra, pengembangan aplikasi dengan pendekatan iteratif, pelatihan langsung, serta evaluasi berbasis survei umpan balik. Hasil menunjukkan bahwa fitur-fitur utama aplikasi seperti PPDB, pembayaran SPP, dan pencatatan pengeluaran sangat membantu administrasi sekolah. Mitra memberikan penilaian positif dengan skor rata-rata 4,0 hingga 4,8 dari skala 5,0. Hal ini menunjukkan peningkatan transparansi dan efisiensi dalam pengelolaan keuangan sekolah. Program ini memberikan kontribusi nyata dalam transformasi digital tata kelola keuangan sekolah PAUD dan membuka peluang pengembangan lanjutan untuk adopsi skala lebih luas.