Implementasi Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Digital dalam Menstimulasi Perkembangan Emosi Anak Usia Dini - Inka Sukma Melati; Sayidah Haque; Luvia Friska Narulita; Gama Dwi Fitrianawati; Ayu Nur Azizah; I Putu Wisnu Wicaksono; Dwi Hendra Rosli; Muhammad Aldi Syafrillah Hidayat (Sewagati, 2025)
Lima tahun pertama kehidupan anak merupakan periode emas (golden age)yang sangat krusial bagi perkembangan emosional. Pada masa ini, anakmulai mengenali perasaan diri sendiri dan orang lain serta mengelolaemosinya dalam interaksi sosial. Perkembangan emosi yang optimalmendukung pembentukan perilaku positif hingga usia remaja dan dewasa.Sebaliknya, gangguan perkembangan emosi dapat menyebabkan masalahseperti egosentrisme, isolasi sosial, dan perilaku agresif. Faktor-faktorpenyebabnya meliputi pola asuh yang tidak mendukung, kurangnyastimulasi, serta kondisi emosional dan sosial keluarga yang tidak kondusif.Oleh karena itu, stimulasi perkembangan emosi perlu dilakukan secarasistematis melalui aktivitas yang menyenangkan, seperti bermain peran,mengenal emosi, dan komunikasi interaktif. Seiring kemajuan teknologi,media pembelajaran digital menjadi alternatif menarik dan efektif. Videoanimasi interaktif terbukti mampu meningkatkan kecerdasan emosionalanak secara signifikan. Berdasarkan hal tersebut, kegiatan pengabdianmasyarakat ini bertujuan untuk menciptakan media pembelajaran digitalberbentuk video animasi interaktif yang akan digunakan oleh guru PAUDdi Kota Surabaya. Upaya ini diharapkan dapat meningkatkan pemahamanguru mengenai media digital dan turut mendukung optimalisasiperkembangan emosi anak usia dini