Implementasi Smart CCTV dengan Face Recognition di TK Al-Hikmah Pasuruan - Nanik Suciati; Aldinata Rizky Revanda; Dini Adni Navastara; Chastine Fatichah; Handayani Tjandrasa; Imam Mustafa Kamal; Mochammad Zharif Asyam Marzuqi; Andika Rahman Teja; Fairuuz Azmi Firas; Glenaya; Adhira Riyanti Amanda; Altriska Izzati Khairunnisa Hermawan; Muhammad Alif Satriadhi; Surya Fadli Alamsyah; Rayssa Ravelia; Wan Sabrina Mayzura (Sewagati, 2025)
Pendidikan anak usia dini merupakan tahap penting yang memberikan stimulasidan pengalaman sesuai perkembangan anak secara fisik, sosial, emosional, kognitif,dan moral. Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi, kebutuhan akansistem pengawasan yang aman dan efektif di lingkungan pendidikan anak semakinmendesak. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengimplementasikan danmemperkenalkan teknologi face recognition berbasis CCTV di TK Al Hikmah Pasuruan.Dua fokus utama dari kegiatan ini adalah: pertama, pemanfaatan Smart CCTVuntuk meningkatkan pengawasan aktivitas belajar dan bermain anak secara real-timeguna menciptakan lingkungan yang lebih aman dan terpantau; kedua, pengenalanteknologi face recognition yang berpotensi digunakan ke depan sebagai sistem pencatatankehadiran guru secara otomatis. Kegiatan ini dilakukan melalui pemasanganperangkat Smart CCTV serta pelatihan intensif bagi para guru dalam mengoperasikandan memahami fungsi teknologi tersebut. Hasil kegiatan menunjukkanbahwa para guru dapat memahami manfaat dan cara penggunaan teknologi CCTVdengan fitur pengenalan wajah, meskipun masih diperlukan pendampingan lanjutanmengingat tingkat literasi teknologi yang berbeda-beda. Di tahun-tahun berikutnya,kegiatan dapat diarahkan pada maintenance perangkat CCTV, pemanfaatan fitur facerecognition untuk pencatatan kehadiran guru secara otomatis, serta eksplorasi penggunaananalisis rekaman video untuk menilai efektivitas kegiatan pembelajaran.